Газовые баллоны – безопасно? (виды газов)

19 января в башкирском городе Янауле в одной из квартир произошла трагедия. На 4-м этаже в 5-этажном жилом доме по улице Советской, из-за разгерметизации взорвался 12-литровый бытовой баллон с газом. Хозяин квартиры приобрел и заправил газом этот баллон для осуществления ремонта квартиры незадолго до трагедии. Всего от огня пострадали 9 квартир. Установлено десять пострадавших в результате пожара. Из них четверо находятся в реанимации местной больницы, пятеро – погибли.
 
Почему взрываются газовые баллоны? Причин для этого может быть много. Рассмотри данный вопрос с точки зрения установки натяжных потолков, т.к. эта работа связана с ежедневным использованием газового оборудования.
 
Вследствие технологической особенности монтаж ПВХ натяжных потолков (http://potolokcompany.livejournal.com/1380.html) происходит с применением теплового оборудования – тепловой пушки мощностью от 15 до 30 КВт. В бытовых условиях обеспечить такую мощность и необходимую силу нагрева могут только газовые тепловые пушки, что влечет за собой применение газа и газовых баллонов. Так насколько же безопасно в наши дни может быть использование газовых баллонов?
 
Прежде чем перейти к самим газовым баллонам давайте сначала разберёмся, что такое газ, какие эти газы бывают и что они из себя представляют. Итак, когда говорят "газ", то подразумевают тот газ, который либо в плиту поступает, либо в баллонах находится. Но не всем ясно, что даже эти два газа разные по своему составу и химическим свойствам. Как говориться, горит, ну и горит, тепло, еду можно приготовить и так далее, а всё остальное неважно.
 
Само слово "Газ", происходит от греческого слова "Хаос", что означает "беспорядочный". Как известно, вещества имеют четыре состояния: это твёрдое, жидкое, газообразное состояние и плазма. Ну, обо всех остальных мы не будем сейчас говорить, а нас интересует газ.
 
Итак, тот газ, что находится в трубах, которые подключены к плитам, это метан – природный газ. Метан легче воздуха и при его утечке и соответствующей вентиляции он, как правило, улетучивается. В жидкую фазу метан переходит только при низких температурах около минус 160°С, поэтому его хранят в газообразном виде, но под очень высоким давлением в 200 атмосфер. Обычный стальной метановый баллон емкостью 50 литров, рассчитанный на такое давление, весит 100 кг. Высокое давление и большой вес баллонов сводят на ноль возможность применения метана для установки натяжных потолков. 
 
Следующий газ, который в баллонах - это пропанобутановая смесь. Сырая нефть и конденсаты, собираемые с газовых полей, содержат жидкий газ. На нефтеперерабатывающих заводах жидкие газы разделяются на пропан и бутан. В нормальном состоянии жидкие газы находятся в газообразном состоянии, но путем повышения давления их можно привести в жидкое состояние. В жидкую фазу нефтяные газы переходят при довольно высоких температурах: Пропан минус 42,2 °C, Бутан минус 1 °C и поэтому эти газы можно хранить в сжиженном состоянии под давлением всего в 16 атмосфер, а баллоны весят несколько килограмм. 
 
Вследствие своих физических свойств пропанобутановая смесь распространена куда шире, чем метан. Область применения нефтяных газов варьируется в больших пределах, где необходимо использование автономного топлива. Пропан-бутан в отличие от метана тяжелее воздуха и при его утечки он способен собираться у пола, чем вызывает определенную опасность.
 
В наше время пропанобутановую смесь хранят как в стальных, так и композитных газовых баллонах. К сожалению, периодически, мы слышим о взрывах стальных газовых баллонов. Почему взрываются газовые баллоны? В следующей части мы подробно рассмотрим данный вопрос. 
 
 
Хорошего Вам ремонта,
Студия натяжных потолков Мэтр.
 
 

 

разрешено копирование и свободное распространение материалов статьи при условии ссылки на источник www.metrstudio.ru