Газовые баллоны – безопасно? (почему баллоны взрываются?)

Как указывалось в первой части данной статьи Пропанобутановую газовую смесь можно хранить как в стальных, так и композитных газовых баллонах. В чем же между ними разница и почему взрываются газовые баллоны?  Причин для этого может быть много. Начнем с металлических газовых баллонов.
 
Каждый металлический баллон имеет срок, по истечению которого он подлежит обязательной аттестации. Информацию о дате следующего прохождения выбивают непосредственно на баллоне. Использовать баллоны с истекшим сроком просто запрещено. Но в жизни часто происходит иначе, некоторые установщики натяжных потолков не готовы идти на издержки и обновлять на вид вполне пригодное оборудование.
 
Далее – заправка баллона газом. Теоретически, такие баллоны должны заправляться на специализированных газозаправочных станциях. На практике же происходит следующее – основная масса установщиков натяжных потолков заправляет свои баллоны на обычных автомобильных заправках. Почему? – во первых проще, во вторых – покажите мне хоть одну специализированную заправочную станцию в Ставрополе и я лично буду с удовольствием соблюдать эту норму.
 
Чем опасна такая заправка. Норма наполнения баллонов – 85% газа (а зимой и того меньше). Это создает пространство для расширения газа в случае нагрева баллона. В реальности, - на заправке наливают по литрам, и никто не взвешивает баллон перед заправкой и можно только предполагать, сколько газа там осталось. Соответственно ничего не стоит получить баллон, заполненный по горлышко. 
 
Последствия такого заполнения непредсказуемы. Как известно из уроков физики, что чем холоднее, тем давление меньше, а чем теплее, тем оно, соответственно выше. Так вот, залитый (особенно зимой) такой баллон, попадая в теплое помещение, начинает нагреваться. В какой-то момент давление в  баллоне  так повышается, что его стенки не выдерживают нагрузки, и  баллон  просто разрывает, а газ с силой вылетает наружу, причём, если есть что-то, что горит в данный момент, произойдет не только взрыв  баллона, но и взрыв самого газа.
 
Следующий момент, относящийся к металлическим баллонам – это коррозия. И если внешнюю коррозию еще можно увидеть визуально, то внутреннюю на глаз не определишь. Чтобы избежать коррозии баллонов, фирме установщику, необходимо иметь нормальную складскую базу, обеспечивающую необходимые нормы хранения. Не все, к сожалению, готовы тратить на это деньги.
 
Эти и многие другие опасные моменты можно исключить благодаря использованию композитных газовых баллонов, которые, несмотря на большую стоимость в сравнении с металлическими баллонами имеют множество неоспоримых преимуществ. Композитные газовые баллоны на 30 процентов легче стальных. А самое главное – композитные газовые баллоны взрывобезопасны. Такие баллоны сделаны из прозрачного стекловолокна (файбергласса), соединенного с пластиком. Вследствие чего колба баллона полупрозрачная и можно визуально контролировать, сколько в него залили газа. В целях безопасности баллон имеет защитный клапан, который срабатывает и стравливает избыточный газ при заполнении баллона свыше 80 процентов. В основе файбергласса лежат стеклянные волокна, из которых производятся стеклонити и стеклоткани. Файбергласс обладает рядом свойств (прочность, легкость, не ржавеет, огнеупорность), которые отлично подходят для современных газовых баллонов. 
 
К сожалению, композитные газовые баллоны в три раза дороже металлических баллонов и по этой причине многие установщики натяжных потолков до сих пор их не используют в своей работе, подвергая себя и окружающих значительному риску. Но в конечном итоге, выбор остается за заказчиком и именно вы в состоянии выбрать компанию, которая заботится также о безопасности людей.
 
Делайте правильный выбор и берегите себя.