ПВХ потолки - мифы и реальность

1
Достаточно взять в руки газету и в разделе услуги перед вами откроется пестрый мир рекламы натяжных потолков с различными предложениями цен и торговых марок.
Как же разобраться в этом многообразии цветов, фактур и найти оптимальную цену?
Перед тем как принимать то или иное решение желательно понимать, что вам предлагают, и что вы хотите сами.
Для этого необходимо немного структурировать свои знания и проникнуть в суть самих натяжных потолков.
 
Итак. Несмотря на широчайшее разнообразие предложений, натяжные потолки имеют всего две технологические ветви:
1. На основе полотна из поливинилхлорида, в народе «ПВХ натяжные потолки»;
2. И на основе полиэстровой ткани покрытой полиуретаном, в народе «тканевые натяжные потолки».
 
В чем же между ними разница, и какие преимущества и недостатки имеет каждый подход?
Начнем экскурсию с ПВХ потолков.
 
Поливинилхлорид - термопластичный полимер с широким спектром применения, широко использующийся в последнее время во всем мире. Поливинилхлорид обычно обозначается аббревиатурой ПВХ (в латинской транскрипции – PVC).
 
ПВХ при эксплуатации безвреден для людей и, в огромнейших масштабах, применяется практически во всех областях нашей жизнедеятельности. Из ПВХ делают: медицинские изделия, упаковку пищевых продуктов, игрушки для детей, пластиковые бутылки, шланги, кабели, изоляционные материалы, линолеум, материалы для обивки мебели, искусственную кожу и обувь из нее, и многое-многое другое.
 
Натяжные потолки из ПВХ представлены глянцевой, матовой, сатиновой и замшевой фактурами. Всевозможными цветами и рисунками: металлик, фантазия, под мрамор. А так же на такие потолки можно нанести рисунок или любимую фотографию.
 
Основной проблемой, связанной с использованием ПВХ, является сложность его утилизации — при сжигании, а точнее при достижении температуры разложения полимера в 140°C, образуются хлорорганические соединения, являющиеся канцерогенами. Одновременно эти вещества наделяют ПВХ огнеупорными свойствами: ПВХ прекращает гореть и тлеть сразу же после того, как исчезает источник высокой температуры. 
 
Одной из положительных черт, строительных материалов из ПВХ является их долговечность. 85% всех строительных материалов из ПВХ используются для долгосрочных сооружений. Более 75% оконных профилей и сантехнических труб, произведенных из ПВХ, имеют срок службы более 40 лет. Аналогичные показатели и у произведенных из ПВХ натяжных потолков. Поэтому сроки гарантии на установку таких потолков могут достигать многих лет.
 
К особенностям изделий из ПВХ можно отнести восприимчивость этого полимера к температурам: в процессе воздействия температур полотно натяжного потолка при нагревании «растягивается», а охлаждаясь «сжимается» стараясь принять исходные размеры. Именно на данном свойстве полимера основывается принцип натяжных потолков из ПВХ, монтаж которых осуществляется с применением теплового оборудования (тепловой пушки).
 
Несмотря на высокие показатели механической прочности при нормальных температурах, ПВХ обладает малой морозостойкостью (минус 15°C) после чего натяжной потолок становится хрупким и, следовательно, такие потолки не желательно устанавливать в не отапливаемых помещениях. И сравнительно невысокой нагревостойкостью: 65°C, после чего полотно натяжного потолка может «поплыть» и необратимо потерять начальную форму.
 
По этой причине для такого рода натяжных потолков существуют температурные пределы эксплуатации от 0 до 50°C. Что в обычных, житейских, условиях выражается ограничением по применению световых приборов мощностью 35Вт в варианте точечного светильника, в варианте люстры отступив лампой более 20 см от натяжного потолка, а так же необходимостью отапливать помещение в зимнее время.
 
И наконец, абсолютно всем новым натяжным потолкам из ПВХ присущ специфический запах, который непосредственно после установки потолка достаточно интенсивен. Наличие запаха это результат выделения хлорорганических соединений при производстве ПВХ полотна. Со временем интенсивность запаха снижается до нуля. Необходимо подчеркнуть, что качественно произведенный полимер безвреден и при нормальной температуре эксплуатации не выделяет никаких вредных веществ.
 
На рынке много известных торговых марок производящих полотна натяжных потолков из ПВХ, вот несколько из них: Polyplast (Бельгия), Renolit (Германия), Pongs (Германия) каталог Lackfolie, Barrisol (Франция) и т.д.
 
В следующей статье предлагаю продолжить путешествие в мир тканевых потолков.
 
 
Хорошего Вам ремонта,
Студия натяжных потолков Мэтр.
 
 

 

разрешено копирование и свободное распространение материалов статьи при условии ссылки на источник www.metrstudio.ru