Тканевые натяжные потолки преимущества или недостатки?

Продолжая экскурсию по основам натяжных потолков, рассмотрим особенности тканевых потолков. В первой части я подробно описывал ПВХ натяжные потолки и их свойства.
 
Основой второго вида натяжного потолка – тканевого, служит полотно из полиэстровой (polyester) ткани сложного трикотажного плетения. В настоящее время в мировой текстильной промышленности полиэфирные волокна занимают доминирующую позицию среди волокон искусственного происхождения. Так же полиэстер широко используется в пищевой промышленности, при производстве рекламной продукции, медицине и, конечно же, в строительстве. 
 
Наряду огромнейшего количества преимуществ, полиэстеровое полотно имеет несколько недостатков: ткань горит при воздействии пламени, очень сильно электризуется, а так же у некоторых людей могут возникать проблемы связанные с аллергией. Что бы избежать данных особенностей и с целью улучшения физико-механических свойств полотно из полиэстера покрывают полиуретаном.
 
Полиуретан - это уникальный синтетический полимерный материал. В зависимости от рецептуры и соотношения компонентов, при соответствующей технологии можно отрегулировать спектр свойств образующегося полиуретана - можно получить жесткий, мягкий, интегральный, ячеистый (вспененный) или монолитный. Полиуретаны могут быть вязкими жидкостями или твёрдыми продуктами - от высокоэластичных мягких резин до жёстких пластиков.
 
В отличие от ПВХ потолков тканевые потолки представлены исключительно матовой фактурой со сравнительно малым количеством цветовых решений. Такое полотно приятно на ощупь и на вид, и в конструкции натяжного потолка выглядит, как натуральная побелка или покраска водоэмульсией. Стоит заметить, что по прочности тканевые потолки значительно превосходят потолки из ПВХ. Однако в связи с многоступенчатым процессом производства дороже потолков из ПВХ.
 
Благодаря своим отличным эксплуатационным свойствам полиуретан используется как конструкционный материал во многих сферах жизнедеятельности человека. И при обычной температуре эксплуатации безопасен на столько, что его используют как составляющую имплантатов в человеческом теле.
 
В условиях постоянной динамической нагрузки верхним пределом температуры эксплуатации следует считать 100°С. Низкие температуры не сильно изменяют свойства полиуретановых эластомеров. Изменения эластичности и твердости возникшие при температурах не ниже минус 18°С носят обратимый характер. Хрупкость начинает появляться при температурах ниже минус 60, минус 80°С. Таким образом, рабочие температуры тканевых потолков лежат в диапазоне от минус 70 до плюс 100°С, эластичность при этом практически не меняется. 
 
При повышении температуры физико-механические показатели уретанов так же практически не снижаются. Поэтому монтажные работы тканевых потолков производят без применения теплового оборудования (тепловой пушки). Проведенные опыты показали, что полиуретаны очень водостойки, обладают высокими диэлектрическими свойствами и нейтральным запахом. Тканевые потолки можно окрашивать акриловыми красками и наносить фотопечать.
 
Процесс распада полиуретана в исходные компоненты начинается после прогрева материала до 170-200°С. Кроме того, в процессе разложения различных уретанов при нагреве до 450°С образуются различные токсичные химические соединения. Однако достичь таких температур в нормальных эксплуатационных условиях не возможно.
 
 
Хорошего Вам ремонта,
Студия натяжных потолков Мэтр.
 
 

 

разрешено копирование и свободное распространение материалов статьи при условии ссылки на источник www.metrstudio.ru