Запах от ПВХ натяжных потолков.

Наверно вы слышали, что сразу после установки натяжные потолки имеют специфический запах, и что этот запах со временем выветривается. Но явно воспринимаемый запах имеют не все натяжные потолки, а только на основе поливинилхлорида (ПВХ натяжные потолки). Второй вид натяжных потолков на основе полиэстровой ткани покрытой полиуретаном (тканевые натяжные потолки) имеет нейтральный запах. Более подробно об этих двух полотнах я писал ниже в статье о видах натяжных потолков (ПВХ потолки и тканевые натяжные потолки).
 
Вообще, запах для большинства людей — это относительно слабо дифференцированное ощущение. Существует прямая зависимость между порогом восприятия (то есть, при какой силе запах начинает ощущаться) и индивидуальной чувствительностью у человека. Запах одного и того же натяжного потолка разными людьми может восприниматься с разным уровнем интенсивности.
 
Не стоит заблуждаться, считая, что наличие и интенсивность запаха ПВХ потолка зависит от его качества или производства. Любой химик скажет, что нет технологических процессов на 100% завершенных. Основной компонент ПВХ натяжного потолка любого производителя – поливинилхлорид. Хлорорганические соединения, из которых состоит поливинилхлорид, придают полотнам интенсивный специфический запах. 
 
Что бы разобраться как и когда пахнут ПВХ потолки, сперва нужно понять, что такое запах. Запах – ощущение присутствия в воздухе летучих ароматных веществ (ЛАВ), обнаруживаемых рецепторами обоняния, расположенными в носу животных и людей. Получается, что объекты пахнут, когда они испускают ЛАВ.
 
ПВХ полотно испускает ЛАВ либо как остаточное явление после его производства или же в результате распада полимера в исходные компоненты при температуре в 140°C. Второй случай – разложения полимера мы рассматривать не будем, т.к. это экстраординарная ситуация выходящая за рамки нормальных эксплуатационных условий. А вот что влияет на интенсивность остаточного запаха после производства ПВХ полотна – рассмотреть стоит.
 
Первый и основной фактор – это время. Со временем ЛАВ улетучиваются, и интенсивность запаха уменьшается. Если ПВХ полотна долго хранились на складе производителя, у них запах успевает выветриться. Но на деле случается это нечасто и, как правило, только с цветными полотнами. Белые же, ввиду своей большой популярности, на складе надолго не задерживаются.
 
На скорость исчезновения запаха влияет температура. Чем выше температура помещения, тем быстрее выветривается запах, однако, при этом он будет интенсивнее. В холодных же помещениях наоборот – запах почти не ощущается, но и жить с ним придется немного дольше.
 
Установка ПВХ натяжных потолков осуществляется с применением теплового оборудования и нагревания самого полотна до температур 50 – 60°C, это способствует появлению интенсивного запаха сразу после монтажа.
 
Так же на запах влияют такие объективные факторы как влажность, высота потолков и частота проветривания. Чем чаще вы будете проветривать помещение, тем быстрее ПВХ запах его покинет. 
 
Запах, появляющийся после монтажа, это абсолютно нормальное для ПВХ потолков явление. Он полностью выветривается из помещения за период 1–14 дней. В случае если полотно сошло с конвейера производителя в течение последнего месяца, срок выветривания может достигать 4-х недель.
 
 
Хорошего Вам ремонта,
Студия натяжных потолков Мэтр.
 
 

 

разрешено копирование и свободное распространение материалов статьи при условии ссылки на источник www.metrstudio.ru